Tuesday, June 23, 2020

Tata Cara Seleksi pada setiap Jalur Pendaftaran PPDB 2020

Tata Cara Seleksi di setiap Jalur Pendaftaran PPDB Tahun 2020 adalah sebagai berikut:

JALUR ZONASI ( Kuota paling sedikit 50% )

1. Perangkingan berdasar skoring Jarak Rumah Tinggal Siswa ke Sekolah Tujuan.
  2. Apabila terdapat lebih dari 1 pendaftar di ambang batas kuota, maka diberlakukan seleksi berdasarkan usia tertinggi pendaftar.
  3. Apabila sudah diseleksi dengan batasan usia masih terdapat kesamaan skoring, maka akan ditambahkan parameter skoring waktu pendaftaran (lebih awal).

JALUR AFIRMASI ( Kuota paling sedikit 15% )

1. Diperuntukan bagi pendaftar dari keluarga tidak mampu.
  2. Dibuktikan dengan kepesertaan dalam program kesejahteraan sosial dari Pemerintah yang berupa KIP, PIP, PKH.
  3. Apabila terdapat lebih dari 1 pendaftar di ambang batas kuota, maka diberlakukan seleksi berdasarkan jarak rumah tinggal ke sekolah tujuan, usia tertinggin pendaftar dan skoring waktu pendaftaran (lebih awal).

JALUR PERPINDAHAN ORANG TUA ( Kuota paling banyak 5% )

1. Diperuntukan bagi pendaftar untuk siswa yang mengikuti Orang Tua karena perpindahan Tugas/Pekerjaan
  2. Dibuktikan dengan Surat Tugas/Surat Mutasi dan Surat keterangan Domisili danri Kepala Desa/Lurah dimana saat ini Siswa tersebut tinggal
  3. Apabila terdapat lebih dari 1 pendaftar di ambang batas kuota, maka diberlakukan seleksi berdasarkan jarak rumah tinggal ke sekolah tujuan, usia tertinggi pendaftar dan skoring waktu pendaftaran (lebih awal).

JALUR PRESTASI ( Kuota paling banyak 30% )

1. Diperuntukan bagi pendaftar untuk siswa dari dalam zona/luar Zona sekolah tujuan
  2. Perangkingan berdasarkan rerata nilai rapor selama 5 semester untuk 3 mata pelajaran (IPA, Matematika dan Bahasa Indonesia) serta nilai penghargaan atas kejuaraan yang diraih apabila memilikinya.

Info lebih lanjut silahkan menghubungi Panitia PPDB SMP Negeri 3 Purbalingga atau Sekretariat PPDB Kab. Purbalingga, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kab. Purbalingga.