Rabu, 14 Juni 2023

Juknis PPDB SMP Tahun Pelajaran 2023/2024

Petunjuk teknis Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) bertujuan untuk menjamin penerimaan calon peserta didik baru berjalan dengan berasaskan prinsip objektif, transparan, dan akuntabel, dalam rangka mendorong peningkatan akses layanan pendidikan.

Proses pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dimulai dari tahap pengumuman secara terbuka tentang penerimaan calon peserta didik baru pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang bersangkutan sampai dengan tahap penetapan peserta didik setelah proses daftar ulang.

Waktu pelaksanaan

Penerimaan peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP) pada tahun pelajaran 2023/2024, dilakukan sesuai dengan jadwal sebagai berikut:

1. Pengumuman PPDB - Pertengahan Juni 2023

2. Pendaftaran - 3 s/d 8 Juli 2023

3. Verifikasi Berkas - 3 s/d Juli 2023

4. Analisis dan Penyusunan Peringkat - 10 s/d 11 Juli 2023

5. Pengumuman - 12 Juli 2023

6. Pendaftaran Ulang - 13 s/d 14 Juli 2023

7. Hari Pertama Masuk Sekolah - 17 Juli 2023

Keterangan:

Apabila sampai batas waktu pengumuman hasil seleksi ternyata jumlah peserta didik yang diterima belum mencapai kuota yang telah ditetapkan, maka satuan pendidikan SMP dapat membuka Pendaftaran Gelombang II (dua) pada tanggal 11, 12, dan 13 Juli 2023.

Mekanisme Penerimaan Calon Peserta Didik Baru (PPDB) SMP Negeri 3 Purbalingga dilaksanakan secara Daring/Online.

Persyaratan Calon Peserta Didik Baru

• Calon peserta didik baru berusia paling tinggi 15 (lima belas) tahun pada tanggal 1 Juli 2023.
  • Calon peserta didik baru berusia minimal 10 (sepuluh) tahun pada tanggal 1 Juli 2023.
  • Bagi calon peserta didik yang berusia lebih dari 15 (lima belas) tahun pada tanggal 3 Juli 2023 dapat mendaftar secara luring di sekolah yang belum terpenuhi kuotanya.
  • Memiliki ijazah SD/sederajat atau dokumen lain yang menjelaskan telah menyelesaikan kelas 6 (enam) SD/sederajat berupa Surat Keterangan Lulus (SKL) atau dokumen lain yang setara dan sah.

Langkah melakukan pendaftaran dengan metode daring/online :

Untuk lebih lengkap silahkan download Juknis Pelaksanaan PPDB SMP Kabupaten Purbalingga Tahun Pelajaran 2023 dibawah ini :

Contact : smpn3purbalingga@gmail